Call of Duty: Black Ops 2 трейлер зомби-режима
Black Mesa вышла
Главная » 2012 » Сентябрь » 30
Valve logo логотип

На сайте VG247 появилось интервью с Четом Фалижеком. Он рассказывает о работе в Valve, сервисах Big Picture и Greenlight, об играх Counter-Strike: Global Offensive и DOTA 2.

VG247: За последнее время у Valve было много инноваций. Вы готовитесь к следующему поколению железа?

Чет Фалижек: Мы просто ищем то, над чем нам было бы интересно работать, и так совпало что несколько вещей над которыми мы работаем, выходит в одно время. Скоро мы закончим DOTA 2, а совсем недавно вышла CS:GO, и мы продолжаем искать новые идеи.

Когда утекло в сеть «Руководство для новых сотрудников Valve», было очень любопытно посмотреть на ваш подход к разработке. Ваша методология действительно такая открытая и свободная?

Там говорится о таких вещах, которые кажутся очень странными, особенно то, что у нас нет менеджеров. Но, на самом деле, там все твои менеджеры. Это означает, что кто угодно может прийти к тебе и спросить «Что ты делаешь?», «Почему ты это делаешь?»

Вы должны уметь объяснять, чем вы занимаетесь, потому что люди будут задавать вам вопросы. Здесь никто не хранит секретов друг от друга, люди всё время ведут дискуссии и что-то объясняют.

Всем разрешено знать о том, чем занимаются люди вокруг, потому что здесь всё тесно связано. Например, сегодня я рассказывая об образовании и как оно может быть введено в  игровую индустрию.

Когда мы создавали образовательный материал по Portal 2, по какой-то причине, это означало, что все начнут засыпать вопросами Лесли Редд — который ответственен за это  —  о том, как попасть в школу и в игровую индустрию.

Я участвовал в этих обсуждениях и обычно говорил что-то вроде, «если вы хотите сделать что-то — делайте что-то». Люди присылают мне электронные письма с вопросами, «как начать делать игры?», но все могут начать их делать, и так мы стали обсуждать это ещё больше.

Когда это доходит до того, когда мы начинаем что-то создавать, мы просто собираем всё воедино и делаем это. Существуем много путей сделать что-то, и мы должны помочь людям понять как это сделать, потому что мы хотим чтобы больше людей начали делать игры.

Portal 2 Glados

В чём Valve всегда преуспевала, так это в способности находить таланты и брать их под своё крыло. Сейчас талантливых людей становится  всё больше, а путь к цели более видимым благодаря тем, кто предоставляет лёгкие пути к рынку. Как Kickstarter, iOS и другие области рынка.

Мы уже много раз говорили о том, что тоже самое можно сделать в Steam Workshop. Люди смеются когда я говорю это, но это так, многие заработали шестизначные с его помощью. Мы обеспечили людям многомиллионные доходы, так что это жизнеспособный путь в игровую индустрию.

И, конечно же, об инди-играх — то, что сейчас происходит — это очень мощная сила, потому что она даёт очень большие возможности людям и подталкивает к этому ещё больше людей.

А ещё Greenlight, который будет полезен независимым разработчикам, чтобы вывести свои игры на рынок. Откуда вам пришла эта идея?

У нас, просто, появилась необходимость в таком сервисе, так как у нас очень большой список запросов на добавление игр в Steam. Это тяжело, потому что мы не всегда уверены, сделали ли мы правильный выбор добавив игу или отклонив просьбу.

Некоторые игры могли вовсе не появиться на свет если бы не Greenlight. Так как это полностью открытая площадка в которой всё решает сообщество.

Недавно вы показали режим Steam Big Picture. Как вы считаете, перенос игр в гостиную с ТВ-стримингом — это следующий логический шаг к которому движется индустрия?

Для некоторых людей это так. Для некоторых людей это определённо так, и было очень интересно посмотреть, как люди отреагируют на это, потому что много людей уже играют на ПК через экран телевизора. Но они должны понимать, что это делается для улучшения программного обеспечения и интеграции, а не только для возможности играть на большом экране. Это интересно и мы продолжим работать над этим.

Это очень своевременно. Последнее время много говорят о следующем поколении, когда не будет существовать консолей, это будут онлайн-сервисы по подписке. Что вы думаете об этом?

Я не знаю, это сложный вопрос. В Valve есть определённые люди которые занимаются этим вопросом, а я подобными вещами занимаюсь. Так что, извините, я не могу ответить на этот вопрос.

Нет проблем. Должно быть, во время бета-теста Big Picture игроки писали вам об идее стриминг-сервиса. Мнение игроков как-то повлияет на то, когда Big Picture заработает в полную силу?

Я узнавал об этом совсем немного. Я не знаю, на самом деле, как и в каком направлении будет развиваться Big Picture.

Steam Greenlight

Вернёмся к Greenlight на секунду. Идея совместного финансирования, пользовательского голосования, Kickstarter и другие методы сотрудничества стали очень популярны в последнее время. Я знаю, что Гейб большой фанат этой идеи, но что вы думаете об этом?

Я финансировал много проектов на Kickstarter. Я полагаю, 60% этих проектов действительно будут доведены до конца, и меня это устраивает. Это будет интересно для проектов, которые требуют много времени, для неопытных команд, видеть что люди думают, и посмотреть что произойдёт через два-три года.

Они действительно возьмутся за это и доведут до конца? Да, на это было бы интересно посмотреть. Я надеюсь, что это жизнеспособный проект, мне нравится когда люди говорят «да, я как раз собираюсь сделать этот проект»

Недавно мы встречались с журналистом из New York Times который пробовал очки виртуальной реальности Valve. Что вы думаете о носимых компьютерах? Гейб уже много об этом говорил и, похоже, другие тоже хотят этим заняться. Например, мы видели похожие патенты Microsoft.

Это супер-круто. Мы смотрим в будущее, удостоверяясь в том, что мы к нему готовы, пытаемся понять как всё будет работать, какие существуют ограничения и с какими проблемами можно столкнуться.

Если вы не будете играть с различными идеями, то, в конечном счёте, вы вылетите из игры. Так что мы начали играть с этим, и у нас есть куча разных штук, с которыми инженеры дурачатся и веселятся.

Мне было очень интересно посмотреть как выглядят их офисы, и всё что я видел — это безбожный беспорядок из проводов и запчастей.

Да, из комнаты полны всяких безумных устройств, а так же тонны игровых автоматов для игры в пинболл, которые они принесли на работу. Нам как-то пришлось восстанавливать электропитание в одной из частей офиса, потому что, когда все эти автоматы включены, на всех не хватает энергии. В нашем офисе вы никогда не будете далеко от этих автоматов.

...

Каким был ваш первый день на работе? Я думаю, что привыкание к открытости в Valve было необычным испытанием.

Я сказал Гейбу, что он несёт полную чушь.

Что?

Да [смеётся]. Я сказал ему, что он несёт полную чушь и, что компания не может так работать как он говорит.

...

Что насчёт цифры три?

Мы делаем что-то и нас не волнует сколько времени это займёт. Когда выйдет, тогда и выйдет.

Категория: Half-life 2: Episode Three | Просмотров: 2518 | Дата: 30.09.2012 | Комментарии (0)

Когда, по вашему, выйдет Half-life 2: Episode Three?
Всего ответов: 961